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Une journée à Truttenhausen dans les Vosges - octobre 2008Moi qui pensais que la biodynamie était "jardiner avec la lune" ... voici un apperçu : Origines de cette méthode Rudolf Steiner, un scientifique et philosophe autrichien, a jeté les bases de cette méthode en 1924, à la demande d'agriculteurs préoccupés par l'état de dégénérescence de certaines productions agricoles. Il a présenté les principes de la biodynamie au cours de huit conférences données à Koberwitz, en Silésie (dans la Pologne actuelle). Il y a proposé une approche globale de l'agriculture incluant le respect des sols et de la biodiversité ainsi que l’influence des astres. Principes communs avec l’agriculture biologique La biodynamie est née d’une remise en cause de l'agriculture industrielle, en particulier de l'utilisation généralisée d'engrais chimiques et de produits phytosanitaires comme les pesticides nocifs à la vie des sols, aux nappes phréatiques, à la faune et à la flore environnante (insectes, oiseaux, petits mammifères). Comme l'agriculture biologique, elle vise à obtenir des plantes saines et un rendement optimal sans épuiser les sols par une exploitation trop intensive. Les sols sont fertilisés au moyen de compost et l'emploi d'engrais solubles et de pesticides est proscrit. Techniques utilisées L’une des bases de la biodynamie est l'emploi d’un compost pour la fertilisation du sol. Le compostage est réalisé à partir de fumier, de déchets végétaux et de terre. L'agriculture biodynamique utilise aussi, comme l'agriculture biologique, la technique des plantes compagnes, c'est-à-dire des plantes qui se renforcent mutuellement. Pour lutter contre les parasites, elle emploie des substances exclusivement naturelles : infusions, décoctions, purins ou préparations à base de plantes diverses, ainsi que des substances minérales comme la chaux en poudre ou la poudre d'algues calcifiées. Particularités La spécificité de l'agriculture biodynamique réside principalement dans l'usage de produits auxiliaires ou "préparations", désignées par un numéro allant de 500 à 508. Il s’agit de six préparations à ajouter au compost et de deux préparations à pulvériser sur les cultures. Ces préparations sont élaborées à partir de quartz ou de plantes médicinales (achillée millefeuille, camomille, ortie, écorce de chêne, pissenlit et valériane) selon les indications données par Rudolf Steiner lui-même. Par ailleurs, la biodynamie est souvent qualifiée d’ésotérique car elle accorde une grande importance aux rythmes dans la nature, tels que les rythmes lunaires, les rythmes circadiens et les rythmes saisonniers. Les agriculteurs utilisent un calendrier des semis pour connaître les périodes les plus favorables pour les semis, les plantations, les récoltes et les traitements au moyen des préparations. Applications L’agriculture biodynamique, qui recherche en priorité la qualité des productions, s’applique à divers domaines tels que la production de semences, l'élevage, l'apiculture ou la viticulture. Les principes de la biodynamie sont notamment utilisés dans la production de certains grands crus de Bordeaux. En 2004, 2.700 fermes pratiquaient ce type d'agriculture dans le monde, sur environ 92.000 hectares de terres cultivées. En France, on estime qu’il existe 175 fermes certifiées Demeter et près de 400 fermes qui travaillent totalement ou partiellement selon les méthodes biodynamiques. LES PREPARATIONS : Appelée "Bouse de corne", la préparation 500 agit sur la terre, favorise l'expansion, encourage la germination, soutient la croissance des micro-organismes dans le sol et celle des plantes. Elle permet aussi de réguler l'apport de calcaire et d'azote, puis à libérer les oligo-éléments. Il s'agit du remède fondamental en bio-dynamie. La préparation 500 est pulvérisée sur le sol. Appelée "Silice de corne", la préparation 501 agit sur l'atmosphère au-dessus du sol, encourageant la floraison, la fructification et le mûrissement. C'est un stimulant de croissance qui fait circuler les énergies du cosmos, de la lumière et de la chaleur. Elle améliore les performances de la photosynthèse et renforce la résistance contre les insectes et maladies. Enfin, elle augmente la valeur nutritionelle des produits cultivés et prolonge leur durée de vie. La préparation 502 est fait de fleurs d'achillée millefeuilles (Achillea millefolium) ayant subies une première fermentation en été au soleil et une seconde fermentation en hiver, enterrées dans des vessies de chevreuils mâles. L'achillée est censée apporter les forces de la lumière dans le sol. Son rôle est d'aider les plantes à capter les oligo-éléments particulièrement dans la mobilité du souffre et de la potasse. La préparation 503 est fait de fleurs de camomille (Matricaria chamomile) ayant subi une fermentation, enfermées dans l'intestin grêle de vache. Cette préparation stabilise et régularise l'azote dans le compost et stimule les micro-organismes du sol. Le terreau d'orties, ajouté au tas
de compost, empêche le processus de fermentation et les pertes d'azote.
Son objectif est de revitaliser et raviver le sol. La préparation 505 est fait d'écorce
moulue de chêne (Quercus alba) enterrée dans un crâne
de ruminant (vache, mouton ou chèvre) ou d'animal domestique (cheval,
chat, chien...) dans un fossé boueux pendant 6 mois. Cette
préparation a un puissant pouvoir de guérison et aide à
prévenir les maladies. La préparation 506 est fait de fleurs de pissenlit (Taraxacum officinale) séchées au soleil. L'automne suivant, les fleurs sont enveloppées dans un mésentère (péritoine) de ruminant et enfouies dans le sol jusqu'au printemps suivant. Notez que la préparation 506 est attrayante pour les petits rongeurs, une cage protectrice peut devenir nécessaire. Elle joue, entre autres, un rôle important vis à vis de l'acide silicique et de l’hydrogène. En leur permettant de travailler conformément à leur nature, elle est capable d‘orienter le développement des processus de la potasse et du calcaire et finalement ceux de l’azote. La préparation 507 est fait une simple
décoction de fleurs de Valériane (Valeriana officinalis)
pressées.
La préparation 508 qui est faite de prêle des champs (Equisetum arvense) lutte contre les maladies fongiques. L'on fait bouillir les brins de prêle, puis on laisse infuser une semaine. La solution est diluée et agitée cinq fois dans une proportion de 1 à 10, puis vaporisée sur les plantes en prévention de maladies fongiques tel que la tavelure, le mildiou ou la rouille. Le matin est le meilleur moment pour les pulvérisations contre les maladies fongiques. Contrôle des maladies fongiques et des insectes La bouse de corne préparée (500 P) C'est de la bouse de corne (500) dans laquelle les six préparations habituellement destinées au compost ont été ajoutées selon un procédé particulier. Elle peut être utilisée à la place de la bouse de corne traditionnelle afin d'appliquer les six préparations spécifiques du compost là où celui-ci est peu ou pas employé. La bouse de corne préparée (500P) a fait ses preuves tant dans les grandes cultures, la culture des prairies, le maraîchage, l’arboriculture, que la viticulture et il est souhaitable de l’employer partout où c’est possible. Elle remplace avantageusement en un seul passage, le triple épandage de compost de bouse suivi d'une pulvérisation de " bouse de corne simple ". La bouse de corne préparée (500P) doit être brassée et pulvérisée durant une heure, de la même manière que la bouse de corne traditionnelle. -------------- Lorsque le jardin est envahi par les maladies et les insectes, cela signifie qu'il y a un déséquilibre soit du sol, soit des plantes ou soit de l'environnement. - Le déséquilibre du sol est soigné par des amendements de composts et l'application des préparats 500 et 501 directement sur le sol et 502 à 507 dans le compost - L'équilibre de l'environnement est assuré par des pratiques agricoles biologiques, bio-dynamiques ou par la permaculture - Les maladies, les insectes et les mauvaises herbes peuvent être contrôlés par des méthodes naturelles telles le compagnonnage, la rotation des cultures et les préparations homéopathiques. --------------- Les mauvaises herbes ne sont que des plantes qui ont le malheur de pousser au mauvais endroit. L'un des moyens les plus évidents d'éliminer les mauvaises herbes avant leur montée en graines et d'effectuer de plusieurs sarclages répétés. L'on peut aussi diminuer la présence de certaines mauvaises herbes par une préparation homéopathique d'une infusion de celle-ci. Laissez macérer les mauvaises herbes indésirables dans de l'eau de pluie pendant une semaine, diluez la solution en la dynamisant et vaporisez dans les endroits envahis par celles-ci. Vous pouvez aussi faire griller les graines de celles-ci et en poivrer votre jardin. Les cendres des graines peuvent aussi être diluées homéopathiquement puis pulvérisées sur le jardin. Les insectes et limaces sont contrôlées par une préparation homéopathique des cadavres de ceux-ci. Placez les insectes dans un gros bocal rempli d'eau, vissez le couvercle et laissez macérer pendant plusieurs mois. Filtrez le liquide et pulvérisez aux endroits affectés. Vous pouvez aussi faire griller les insectes ou limaces, les réduire en poivre et les soupoudrer sur les zones affectées. Les taupes, campagnols et souris peuvent être contrôlées par l'incinération des cadavres de ceux-ci puis par la confection d'un poivre à partir de leurs cendres. Remarque sur les préparations
: La conservation des préparations bio-dynamiques : Nous rappelons que les préparations sont des substances vivantes qu'il faut conserver avec soin dans des enveloppes de tourbe mais sans contact direct avec celle-ci. Si on ne dispose pas de telles caisses adaptées, on doit commander ses préparations au plus juste, un à deux jours avant leur emploi. Nous fabriquons et commercialisons de telles caisses prêtes à l'emploi. Généralités
sur la conservation des préparations : Récipients pour la bouse de corne
(500 ou 500 P) et le compost de bouse (CBMT) : La préparation silice de corne (501)
: Méthodologie Les plantes sont cueillies sur des terrains exempts de pollution chimique qui en altèrerait la qualité. Évitez les bords de routes, les fossés de drainage des champs et les terrains vagues. Les plantes récoltées doivent bien représenter l'archétype de l'espèce. Consultez le calendrier lunaire pour choisir le moment propice pour la cueillette. Plusieurs récoltes de plantes doivent être séchés parce qu'elles sont cueillies pendant une période différente de celle de la confection des préparats. Le séchage peut se faire dans un séchoir à des températures avoisinant les 30 à 36° C ou dans une pièce bien ventilée à l'ombre. Il faut s'assurer qu'il ne reste aucune humidité qui pourrait faire moisir la récolte. La récolte séchée est ensuite entreposée dans des bocaux en verre à l'abri de la lumière. Idéalement les plantes séchées sont utilisées pour la confection des préparats dans l'année qui suit leur récolte. Avant d'être utilisées , les plantes sont humidifiées à l'eau de pluie ou avec une infusion de feuilles fraiches de cette même plante. Une règle en bio-dynamie veut que les plantes proviennent le plus possible du domaine agricole ou de la région où les préparats seront utilisés. Mis à part le chêne, aucune investigation valable n'a prouvé qu'on avait avantage à substituer une plante pour une autre. Mise en terre des préparats Le choix de l'endroit où l'on enterre les préparats est important. Chaque préparat possède sa place sur la ferme. Il est recommandé d'éloigner ces endroits pour ne pas que les forces des préparats s'influencent mutuellement. On peut donc enterrer un préparat à la même place année après année. Un terrain bien drainé est l'emplacement de premier choix. En cas de terrain mal drainé, il faut former un monticule de terre fertile au centre duquel est mis en terre les préparats. La terre qui entoure les préparats doit être vivante, riche en humus. La profondeur à enterrer est de 30 à 60 centimètres. On peut superposer plusieurs étages de préparats à condition de mettre de la terre entre les couches. On recouvre les préparats de terre puis de planchette pour en indiquer la présence et les protéger au déterrement. Pour protéger contre les rongeurs, on peut mettre les préparats dans une boite de bois remplie de terre, la boite est alors enterrés. On peut aussi utiliser un grillage. La récolte des préparats Au moment recommandé pour la récolte, déterrez votre préparat avec soin. Il doit sentir le bon humus et avoir l'aspect d'un compost grossier. Vous pouvez même parfois identifier les plantes qui le compose. On prend soin de récupérer le maximum de chaque préparat en grattant bien les supports animaux. Comme ceux-ci ont accompli leur travail, on peut en disposer. Notez que les crânes et les cornes peuvent être utilisées 4 ou 5 fois. Pour ce qui est des entrailles, elles ne peuvent servir qu'une seule fois. Émiettez les masses pour rendre le préparat homogène et en faciliter son utilisation. Si un rongeur a éparpillé le contenu, triez avec soin la terre du préparat, il faudra cependant en utiliser une quantité supérieurs dans les préparations. S'il est trop humide, faites-le sécher un peu. Entreposez ensuite dans des pots en grès. Si le préparat est trop sec, conservez-le dans des pots en verre. Il conservera mieux son humidité initiale. Entreposage des préparats Les pots sont placés dans des caisses en bois, isolés les uns des autres par 10 centimètres, en tous sens, de mousse de tourbe. La caisse de bois sera placée dans une cave fraîche. Humidifiez la maousse de tourbe au besoin. Le bon moment Chaque préparat est relié à une période idéale dans l'année et possède aussi ses jours et heures favorables à sa fabrication, mise en terre et déterrement. Cela ne veut pas dire qu'on ne peut pas le faire à une autre période, c'est simplement le meilleur moment. * Fabriquez * Déterrez * Enterrez * Récoltez les plantes à préparats
La provenance des cornes, du fumier et des entrailles a une importance capitale. La provenance locale, autant que possible. Comme la bio-dynamie conseille de tisser une relation particulière avec la terre, il est préférable d'avoir ses propres vaches ou à tout le moins de se procurer les cornes et le fumier de vache localement d'un producteur biologique, autant que possible. Les préparations importées d'une autre région ne permettent pas d'établir un lien aussi prévilégié que celles confectionnées dans son propre jardin. Les cornes Le fumier La bouse de vache utilisée dans les préparations doit être fraiche et prise dans un champs avec trèfle et luzerne autant que possible et sans la paille que l'on retrouve dans les étables. Celle-ci pourrait être contaminée par les engrais chimiques ou des traitements aux herbicides, lors de sa culture. Le fumier de vache commercialisé ne convient pas car il pourrait contenir des antibiotiques. Le crâne et les entrailles Le crâne de vache, mouton ou chèvre est utilisé dans la préparation 505, la menbrane intestinale de vache dans la 506 et l'intestin grêle dans la 503, une vessie de cerf ou de biche dans la 502. Notez que le crâne et les cornes peuvent être utilisés quatre ou cinq fois dans les préparations. Utilisez des parties d'animaux de provenance locale autant que possible. Subtitution Pour la préparation des composts bio-dynamiques seulement, vous pouvez utiliser les excréments de poulets, de lapin ainsi que le crottin de cheval en évitant la paille ou les copeaux de cèdre. Utilisation des préparats
bio-dynamiques On emploie le préparat de souse de
corne 500 après avoir appliqué du compost ou du fumier au
moment du travail du sol avant les semis ou plantations, en soirée.
Il est appliqué en pulvérisation grossière à
l'aide d'un pulvérisateur ou manuellement avec un petit balais
de branches ou paille. 1 unité = 30 grammes à l'acre Les préparats 502 à 507 dirigent la décomposition des composts et fumiers. Un set de préparats à compost
contient 1 unité de chacun des préparats 502, 503, 504,
505 et 506, soit 1 à 2 grammes chacun. Pour le 507, c'est 1 cc
ou 10 gouttes. Les préparats 502 à 506 ont l'apparence de
terreau et le 507 est liquide. Les composts de bouse Maria Thun Il permet de traiter les sols dès la première année de pratique bio-dynamique en utilisant les préparats 500 et 501. Il est appliqué à l'enfouissement des engrais verts, du compost et même sur les litières d'animaux en stabulation libre. On recommande au moins 3 applications par année. Le dosage d'une unité est de 60 grammes brassés dans 10 litres d'eau pendant 15 à 20 minutes. La solution brassée se conserve 2 jours.
Ingrédients Mélangez mélanger les ingrédients Le contenant Le mélange remplissez le tonneau Votre compost MT est enfin prêt Pulvérisez ensuite le jardin, immédiatement, de préférence en fin d'après-midi Variation de la méthode de préparation Certains auteurs présentent une autre recette à préparation du compost Maria Thun en utilisant les préparats 502 à 506 à la place des 500 et 501.
Choisissez un endroit à même le sol, sans toile protectrice, pour que les organismes du sol y aient accès. Pulvérisez un peu de préparation 500 ou de compostMT sur le sol. - Démarrez le tas avec du matériel
grossier comme des tiges de plantes, ces tiges laisseront un peu d'aération
au fond. Ajouter les préparations 502 à
506 Surveiller votre tas de compost Pour se débarrasser des mulots, Steiner explique qu'il faut prendre la peau d'un mulot et la brûler au moment où Vénus est devant la constellation du Scorpion, les cendres contiennent alors « la force négative qui s'oppose à la force de reproduction du mulot. » Il suffit ensuite de répandre la poudre sur les champs pour écarter les mulots, il n'est pas nécessaire d'en avoir beaucoup (dose homéopathique). --------- En agriculture bio-dynamique, on accorde une grande importance aux rythmes dans la nature. L'agriculteur bio-dynamique tient compte des phases lunaires, et parfois des planètes, des rythmes circadiens, des rythmes saisonniers. Pour la facilité, les expérimentateurs en bio-dynamie ont mis au point le « Calendrier des Semis » donnant de nombreuses indications sur les périodes les plus favorables pour les semis, les plantations, les récoltes et pour les traitements au moyen des préparations. C'est principalement cet aspect de la bio-dynamie qui fait qu'elle est qualifiée d'ésotérique. Pour les bio-dynamistes, la position de la lune devant les constellations joue un rôle important sur les résultats obtenus, notamment sur le rendement et la qualité gustative. Les constellations se répartissent en quatre groupes de trois qui sont mises en rapport avec les parties de la plante. Chacun de ces groupes correspond à un type de forces formatrices élémentaires: Feu, Air, Eau, Terre. Les bio-dynamistes insistent sur le fait qu'il s'agit bien des constellations et non des signes astrologiques portant les mêmes noms. * Bélier, Lion, Sagittaire - Feu
- agit sur les fruits et les graines Les plantes elles-mêmes appartiennent à l'une ou l'autre de ces catégories selon la partie de la plante utilisée. * Plantes fruits / graines (Feu) - tous
les fruits, les céréales, les légumineuses Dans la mesure du possible, on tient compte de la position de la Lune devant les constellations pour les semis, les plantations, les récoltes, et même pour le travail du sol. Un autre grand principe de la bio-dynamie est que le domaine agricole (la ferme) constitue un organisme qui en principe peut fournir toutes les matières fertilisantes dont il a besoin, ce qui n'est cependant pas possible pour le jardin familial cultivé en bio-dynamie. Un des inconvénients de l'agriculture biologique ordinaire est qu'elle exige un grand apport extérieur de substances fertilisantes, ce qui a pour effet d'épuiser les ressources naturelles.[réf. nécessaire] Par exemple, les algues calcifiées, le maërl dont les ressources ne sont pas inépuisables. Le label Demeter certifie les produits issus de l'agriculture biodynamique. Il existe aussi un label « Biodyn » pour les domaines agricoles en reconversion. |
Bouse de vache dans les cornes.
Ecorce de chêne dans un crâne.
Camomille dans un intestin.
Achillée dans une vessie.
Camomille dans un intestin.
Dépose les crânes dans la boue.
On recouvre les crânes.
Enterrement des cornes.
Vortex lors d'une dilution.
La c'est moi qui tourne ...
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